Posted by Blogger Name. Category:
Healty News
Buah yang berwarna hitam memiliki lebih banyak antioksidan karena makin gelap warnanya, makin tinggi pigmennya yang berasal dari antosianin,” kata Cy Lee, PhD, profesor kimia makanan dari Cornell University.
Hitam sering dipandang lebih rendah dari putih. Tapi jangan coba-coba memakai rumus yang sama terhadap kandungan nutrisi makanan berwarnan hitam. Malah, sumber makanan berwarna gelap biasanya mengandung antioksidan lebih tinggi yang sangat ampuh untuk menurunkan risiko diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Apa saja “si hitam” yang menyehatkan?
Read more
1. Beras hitam
Beras merah tak terbantahkan baik untuk kesehatan. Namun beras hitam sebenarnya jauh lebih baik lagi karena beras hitam ini mengandung vitamin E dalam jumlah tinggi. Rutin mengonsumsi beras hitam akan meningkatkan sistem imun tubuh dan melindungi sel dari bahaya radikal bebas. Beras hitam juga mengadung antioksidan antosianin lebih tinggi dibanding blueberries.
2. Lentil hitam
Kelompok polong-polongan ini kaya akan zat besi. Satu cangkir black lentil mengandung 8 mg zat besi, hampir separuh dari asupan harian yang dianjurkan, 18 mg per hari untuk perempuan. Lentil juga kaya akan serat larut yang bisa menurunkan kolesterol dan meningkatkan fungsi imun.
3. Blackberries
Polifenol yang ditemukan dalam buah beri hitam ini diketahui mampu
mencegah penurunan fungsi kognitif yang terjadi karena penuaan.
Polifenol akan bekerja membersihkan sel-sel yang mengganggu fungsi otak.
5. Kedelai hitam Riset yang dilakukan oleh ilmuwan dari Korea menemukan mengonsumsi kedelai hitam secara teratur akan mencegah risiko trombosis, pembekuan darah yang berakibat fatal. Kedelai hitam juga mengandung asam alpha linoleat, jenis asam omega-3 yang mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Teh hitam
Teh hijau dan teh putih lebih terkenal dalam hal kesehatan. Padahal, teh hitam juga tak kalah bagusnya. Teh ini mengandung teaflavins, antioksidan yang bermanfaat mempercepat penyembuhan nyeri pada otot setelah olahraga. Minum teh hitam juga menurunkan risiko terkena serangan jantung.
7. Cokelat hitam
Penelitian yang dipublikasikan di Journal of the American Medical Association mengungkapkan cokelat hitam mengandung substansi yang disebut polifenol. Dalam ujicoba pada hewan percobaan, polifenol terbukti menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam juga dipercaya dapat melindungi tubuh dari serangan jantung dan stroke.
0 komentar:
Posting Komentar